Новости
25.10.2013Новый партнёр

Компания "NEOSTEO"

13.09.2013Участие в VIII съезде онкологов России

Секция «Онкоортопедия (кости, кожа, мягкие ткани)»

30.06.2013Участие в конференции EESG

Компания «МЕДТЭК» приняла участие в конференции EESG в Санкт-Петербурге

09.06.2013Участие в совещании НОДГО

IV Межрегиональное Совещание НОДГО

16.11.2012Участие в конференции

«Актуальные вопросы ортопедии. Достижения. Перспективы.»

Продукция Lima Corporate

limash  

Продукция Stanmore Implants
stanmoresh     

История компании Stanmore Implants

В 1976 году в Центре биомедицинских технологий был разработан и создан первый в мире раздвижной цельный эндопротез.

В то время его механизм представлял собой червячную передачу. После выполнения 4 имплантаций этот метод раздвигания был отвергнут вследствие механических проблем, связанных с червячной передачей.

 

С 1982 года для увеличения размера эндопротеза стали использовать шарикоподшипниковые механизмы.

Было имплантировано 59 «растущих» эндопротезов с таким механизмом. Впоследствии этот механизм также отвергли, так как шариковый подшипник ломался, и механизм заклинивало.

 

В 1988 году были внедрены «C-образные втулки», действующие в качестве распорки для увеличения длины устройства.

Учитывая обширность вмешательства, высокую частоту инфекционных осложнений и длительный курс реабилитации, был исследован и разработан другой метод.

 

На основании опыта применения и последующего наблюдения компания Stanmore Implants в апреле 1992 года внедрила усовершенствованный механизм червячного привода, выполненного из различных материалов.

 

Механизм червячной передачи помещен внутрь стержня эндопротеза, что предотвращает прорастание в него мягких тканей и заклинивание раздвижного механизма.

 

Телескопический эндопротез раздвигается при помощи торцевого ключа, как правило, на 6-8 мм во время каждого сеанса удлинения, в зависимости от натяжения мягких тканей и требуемой длины.

 

Длина разреза обычно составляет 1-2 см, а процедуры по удлинению зачастую можно выполнять за один день, что ведет к значимому уменьшению времени реабилитации и пребывания пациента в стационаре, что хорошо для пациента, и уменьшает расходы системы здравоохранения.

 

Преимущества

  • Минимальный разрез для доступа к порт-системе уменьшает риск развития инфекции и способствует быстрой реабилитации после удлинения конечности
  • Быстрый и эффективный метод
  • Индивидуально изготовленное устройство с минимальными габаритами облегчает ушивание мягких тканей
  • Надежный подвижный механизм помещен внутрь корпуса эндопротеза, что предотвращает прорастание в него тканей
  • При достижении максимального удлинения цилиндр можно заменить, при этом интрамедуллярная ножка остается на месте

 

Сохранение конечности после органосохраняющей операции на конечности у молодых лиц имеет первостепенное значение, но сохранение равной длины конечностей также чрезвычайно важно для этих пациентов. Успешное протезирование с помощью надежного раздвижного эндопротеза - это важный элемент качества жизни этих молодых пациентов.

Хотя все еще ведутся дискуссии по поводу использования раздвижных эндопротезов для поддержания длины ног у пациентов с незрелым скелетом, в настоящее время это наиболее приемлемый метод лечения.

 

По сравнению с эндопротезированием у взрослых признано, что при применении раздвижных эндопротезов существует повышенный риск ревизионных операций в результате поломки механизма или недостаточной, относительно роста пациента, степени удлинения, достигаемой с помощью импланта. Надежность раздвижного механизма зависит от его конструкции. Кроме того, тип механизма влияет на качество жизни пациента.

 

Существует ряд альтернативных методов, таких как ротационная пластика, блокирование контралатеральных зон роста, «костный транспорт», ампутация или использование нераздвижных эндопротезов, которые можно заменить раздвижным вариантом после завершения химиотерапии.

За исключением «костного транспорта», все альтернативные методы предлагают выполнение одной окончательной операции, но равенство длины конечностей при созревании скелета не достигается.

 

Внедрение 5-го поколения «растущих» эндопротезов: Неинвазивный раздвижной механизм.

  

В середине 80-х годов профессор John T. Scales из Центра биомедицинских технологий (Институт ортопедии), - пионер в области многих методик имплантации с сохранением конечности, и г-н Rodney Sneath - ведущий ортопед-онкохирург, создали концепцию неинвазивного раздвижного эндопротеза. В конце 80х годов был дан старт проекту и выбрана технологическая платформа.

На протяжении 1990-х годов разработка проекта продолжалась при значительной поддержке Центра исследований у детей-инвалидов (Action Research for the Crippled Children) и страховой компании BUPA; после образования компании Stanmore Implants в 1996 году проект стал финансироваться за счет доходов от продаж индивидуально изготовленных эндопротезов.

 

Концепция

Стержень эндопротеза состоит из двух частей, что позволяет телескопически изменять длину с помощью ходового винта, раздвигающего две части, один оборот ходового винта увеличивает длину стержня эндопротеза на 1 мм. Ходовой винт приводится в движение планетарным редуктором диаметром 21,5 мм и длиной 18,5 мм, обеспечивающим итоговое отношение понижающей передачи 13061:1 и выходной крутящий момент, равный 4 Н*м. Входной вал редуктора соединен с редкоземельным тороидальным магнитом NdFeB.

 

Части раздвижного эндопротеза:

  • Шаг ходового винта - 1 мм.
  • Удельная нагрузка 1350 Н.
  • Скорость раздвигания 0,23 мм в мин.
  • Рекомендуемое удлинение за один сеанс - 3-4 мм.
  • Выходной вал редуктора выполнен из сплава CoCrMo и оснащен двумя уплотнителями О-образной формы.
  • Остальные части редуктора изготовлены из нержавеющей стали.
  • Части редуктора смазаны жидким парафином.

 

Блок привода

После того, как эндопротез имплантирован, его раздвигают следующим образом: конечность с имплантированным эндопротезом помещают внутрь внешнего циркулярного блока привода. Электрический ток, проходя по катушке индуктивности, образует в блоке привода магнитное поле, вращающееся со скоростью 3000 об/мин, силу поля регулируют таким образом, чтобы передать заданный крутящий момент на магнит эндопротеза. Как только магнитное поле активируется, оно захватывает магнит эндопротеза и вызывает его синхронное вращение.

 

При максимальной скорости эндопротез удлиняется со скоростью 0,23 мм в минуту (1 мм за 4 минуты)

 

Преимущества

  • Неинвазивная процедура удлинения
  • Точность удлинения
  • Обратимость
  • Простота операции
  • Быстрое раздвижение
  • Широко изученный метод